Профориентационная работа органов службы занятости со школьниками и студентами в 1 полугодии 2017 года

19 июля 2017

В рамках  реализации Государственной программы Псковской области «Содействие занятости населения  на 2014-2020 годы» специалистами органов службы занятости населения выпускникам образовательных организаций учащимся и студентам оказываются государственные услуги по организации профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

По оперативным данным в январе - июне 2017 года государственные услуги по профессиональной ориентации получили 1952 учащихся общеобразовательных организаций области, 80 выпускников профессиональных образовательных организаций, 11 выпускников образовательных организаций высшего образования.

Начиная с 2005 года, органы службы занятости населения Псковской области в феврале - июне ежегодно проводят  профориентационную акцию «Карьера». Целевая группа - выпускники общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования, педагогические кадры, родители и другие заинтересованные социальные партнёры. Цель проведения акции - оказание информационной и консультационной помощи в трудоустройстве выпускникам профессионального образования и профессиональном самоопределении учащимся общеобразовательных организаций, актуализация востребованных на рынке труда региона профессий (специальностей), связь системы образования с работодателем.

Участниками «Карьеры - 2017» стали 9359 школьников из 125 общеобразовательных организаций. Специалисты органов службы занятости населения совместно со специалистами органов образования организовали для школьников следующие мероприятия: 23 посещения (1281 человек) «Дней открытых дверей»  в организациях профессионального образования; 10 (544 человека) конкурсов рисунков «Как я представляю свою будущую профессию»; 2 (62 человека) конкурса сочинений; 350 (1354 человека) тематических бесед. Выпускники школ участвовали в 29 (449 человек) профориентационных уроках; 35 (439 человек) лекциях; 3 (46 человек) факультативных занятиях; 155 (2792 человека) классных часах. Специалисты органов службы занятости населения приняли участие в 50 родительских собраниях для 817 родителей.

Для выпускников школ было организовано: 70 экскурсий (1387 человек) более чем на 50 предприятий (организаций) области: Бежаницкий хлебокомбинат, МП Бежаницкого района "Бежаницкая типография" , 10 пожарная часть ГКУ ПО "Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях",  МБУ "Гдовская районная центральная библиотека", Гдовский районный суд,  СПК «Дубишно», ООО ПЗ «Вязье», ООО «Лесозавод «Судома», ЗАО "Пушкиногорский маслосырзавод" СПК Племенной конный завод "Псковский", ГБУ "МФЦ Новоржевского МР ПО" Новосокольническая дистанция пути, ООО "АБ Мед", ООО "Агрофирма Черская", СХПК "Шалахово", СПК Племенной конный завод «Псковский» и другие;

Отделения ГКУ ПО «Областной центр занятости населения» городов и районов предоставили информацию для 87 профориентационных стендов и 86 уголков по профориентации в школах области.

В 2017 году органами СЗН организовано  63 ярмарки вакансий и учебных мест, в том числе 10  учебных,  в которых приняли участие 1493 учащихся.