Информационно-методический семинар по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения

12 сентября 2017

С 7 по 8 сентября 2017 года    в Пскове был проведен семинар по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды, организованный по заданию Минтруда России в рамках реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

В семинаре приняли участие специалисты органов власти и организаций различных отраслей: социальной защиты населения, занятости населения, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, градостроительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, информации и связи, а также общественных объединений инвалидов.

Первые два дня семинара были посвящены рассмотрению вопросов доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных граждан (правовых, организационных, методических аспектов).

Вторая часть семинара (третий и четвертый день) – были посвящены рассмотрению вопросов содействия занятости инвалидов, в том числе представлению разработок, выполненных в рамках реализации государственной программы РФ «Доступная среда». Приветствовал участников второй части семинара заместитель председателя Государственного комитета по труду и занятости населения Псковской области Кириллов Леонид Алексеевич.

Практическая часть семинара включала знакомство с опытом работы ГКУСО «Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов им. В.П.Шмитца». О структуре и организации работы ГКУСО «ПИМ» рассказала зав. отделением ухода и развития Семенкова Ольга Сергеевна, она и зав. тренировочным отделением Заика Татьяна Валерьевна провели экскурсию по учреждению, познакомили слушателей семинара с основными производственными и непроизводственными подразделениями.

Слушатели семинара приняли самое активное участие в обсуждении основных тем программы, задали много интересных вопросов, высказали ряд предложений, и, в целом, очень позитивно оценили содержательную часть программы, работу преподавательского состава и представителей псковских учреждений, на базе которых проводился семинар.