Информация о проведении Отделением ГКУ ПО «ОЦЗН» по Себежскому району Декады Международного Дня инвалидов

26 декабря 2017

1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря «Международным днем инвалидов». Этот день  утверждает полное и равное соблюдение прав человека не взирая,  ни на какие ограничения. Он признан для того, чтобы привлечь внимание к проблемам инвалидов, защитить их достоинство, права и благополучие.

По состоянию на 1 декабря 2017 года в Отделении службы занятости населения по Себежскому району зарегистрировано 89 безработных граждан, из них  2 % составляют лица, имеющие ограничения к труду по состоянию здоровья. Помощь в преодолении жизненных трудностей инвалидам, их адаптации в обществе, реализации своего потенциала - в этом состоит одна из актуальных общегосударственных задач. С этих позиций подходит и служба занятости населения в своей работе с инвалидами.
   Ежегодно служба занятости  реализует комплекс мероприятий по информированию, профессиональной ориентации, обучению и трудоустройству инвалидов. Положительным, на наш взгляд, является проведение Декады инвалидов в службе занятости, которая прошла с 1 декабря 2017 года  по 10 декабря 2017 года.
    В преддверии Декады инвалидов организована подготовка размещения  информационных  материалов на стендах в помещении Отделения;  публикация двух статей -  «Информация службы занятости населения  по трудоустройству инвалидов трудоспособного возраста на территории муниципального образования «Себежский район»; «Отделение ГКУ ПО «ОЦЗН» по Себежскому району в преддверии подготовки к социально значимой дате День инвалидов» на официальном сайте  муниципального образования «Себежский район» и  официальном сайте « СЕБЕЖ – РЕСУРС».

В период проведения Декады организованна «горячая линия» в целях консультирования по вопросам трудоустройства и по вопросам мероприятий, проходящих в декаду.

1 декабря 2017 года состоялась ярмарка вакансий «Поверь в себя», которая и открыла Декаду, посвященную всемирному Дню инвалида. В рамках мероприятия прошла информационная встреча «Профессиональная реабилитация инвалидов». Граждане, имеющие ограничения к труду по состоянию здоровья, имели возможность получить информацию о ситуации на районном  рынке труда из первых уст: от представителей предприятий и организаций, а так же председателя районного общества инвалидов  Себежского района В.И. Беличенко.    Информационная встреча плавно переросла в ярмарку вакансий. Представители 13 предприятий и организаций города Себежа не только рассказали собравшимся о тех видах работ, которые может выполнять гражданин, имеющий ту или иную группу инвалидности, и установленных для них дополнительных льготных условиях, но и предложили вниманию ищущих работу граждан открытые на сегодняшний день вакансии.
    Мероприятие посетили 6 человек из числа инвалидов, 3 из них имеют статус безработного. 5 человек выразили готовность к сотрудничеству. Теперь им предстоит пройти собеседование на территории работодателя.

В течение Декады, для граждан, имеющих ограничения к труду по состоянию здоровья, были организованы индивидуальные консультации. В ходе консультирования достигалось снижение актуальности психологических и социальных проблем, препятствующих профессиональной и социальной самореализации, формировалось позитивное отношение к возможности  трудоустройства, повышались уверенность в себе и мотивация к поиску работы. Пять  инвалидов получили государственную услугу по профориентации.

1 декабря 2017 года также состоялась выставка декоративно – прикладного искусства  Выставка прошла в РКЦ на территории работодателя,  представлена работами трех  инвалидов работающих на оборудованных специальных оснащенных рабочих местах, и приглашенными  инвалидами занимающихся  декоративно прикладным искусством на дому.

5 декабря 2017 года состоялся выезд мобильного офиса  с целью оказания адресных профориентационных услуг (мониторинг профессиональных предпочтений), всего пять посещений инвалидов на дому.

7 декабря 2017 года в Администрации городского поселения «Себеж» с участием главы города и с участие депутатов городского Собрания депутатов состоялось совещание в рамках Круглова стола на тему «Социальное партнерство в интересах решения проблем занятости с инвалидностью».

В завершении мероприятий в рамках Декады инвалидов  8 декабря 2017 состоялась групповая консультация «Мое здоровье – мое трудоустройство. Это мероприятие направлено на повышение мотивации к поиску работы, приобретение новых знаний, умений и методов поиска своего работодателя, обмен опытом, как позитивным, так и негативным - между участниками группы; поддержку и настрой на успех всех участников группы, попавших в трудную жизненную ситуацию.
    Посетили консультацию 6 человек, из которых 3 зарегистрированы в центре занятости населения в качестве безработных граждан.
    В результате консультации граждане увидели возможные пути трудоустройства. Некоторые участники изъявили желание повысить свой образовательный уровень, тем самым, решив собственные проблемы с трудоустройством, ведь инвалидность – это не приговор, а некое препятствие в достижении желаемого и в целях самореализации за счёт собственного творческого и профессионального потенциала.
    На сегодняшний день в сознании людей еще жив стереотип о том, что человек с ограниченными возможностями не может и не желает трудиться, что он живет на попечении близких родственников и государства. Однако среди таких людей есть те, кто желает трудиться и быть независимыми. Декада инвалидов в службе занятости призвана помочь человеку с ограниченной трудоспособностью правильно ориентироваться в сложившейся ситуации, подобрать для себя оптимальный вариант трудоустройства, который поможет реализоваться его способностям (в том числе и творческим), приобщиться к общественным ценностям.

Далеко не каждый руководитель проявит смелость, даже с учетом возмещения затрать за оборудованное рабочее место, трудоустроить гражданина, имеющего проблемы со здоровьем. А те работодатели, которые видят в инвалиде огромный потенциал возможностей и сил, оказываются в выигрышном положении, так как этот человек будет стараться проявить свои самые сильные стороны и вполне способен преуспеть в своей должности более успешно нежели здоровый человек.

Для инвалида, остро желающего работать, а тем самым реализовывать свое право на творчество, на общение, на способность приносить пользу людям, неприемлема жалость. Напротив, поддержка достоинства, способствование мобилизации потенциальных возможностей — вот на что он надеется.

Социальная адаптация безработных — это один из вариантов помощи безработным инвалидам в обретении веры в собственные возможности - это один из путей укрепления активной жизненной позиции, в частности, по поиску работы.

На территории  района проживает инвалидов по данным Отделения Пенсионного фонда Псковской  области по состоянию на 1 августа 2017 года

Наименование района

всего

1 группа

2 группа

3 группа

5

Себежский

1266

141

521

604

Инвалидов трудоспособного возраста и из них работающих

Работающих

1 группа/работ.

2 группа/работ.

3 группа/работ.

5

493

103

50/1

173/17

270/85

На территории Российской Федерации действуют два главных документа, которые четко регламентируют возможности инвалидов заниматься трудом – это Трудовой Кодекс РФ  и Федеральный Закон № 181 «О социальной защите инвалидов». Согласно нормам статьи 64 Трудового Кодекса  ни один работодатель,  в том, числе и самозанятость (имеющих штатную численность наёмных работников свыше 35 единиц) не вправе ограничивать права людей имеющих рекомендации медико-социальной врачебной экспертизы.

Для соблюдения выполнения требований кодекса законов  о труде инвалидов в организациях был разработан Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по которому существует распределение зон ответственной для государственных структур в области выполнения и соблюдения требовании: органы исполнительной власти в соответствии с данным Федеральным Законом обязаны разработать нормы квотирования для каждой организации по определению наименьшего количества рабочих мест, для данной категории, подлежащих трудоустройству.

Статья 21 вышеназванного Закона устанавливает четкие требования к количеству людей имеющих статус инвалида, которые подлежат трудоустройству в организации. Количество инвалидов в организации опирается на штатную численность всей компании. Чем крупнее производство, тем больший процент людей, имеющих ограничения, надлежит принять на работу.   В организациях, где общая численность больше ста человек, работодатель обязан принять в штат инвалидов в количестве  от 2 до 4% среднегодовой штатной численности  трудоустроенных работников. В более мелких компаниях, где численность начинается  с цифры в 35 человек, но не превышает 100, размер квоты на прием инвалидов установлен 3%.

В обязанности территориальных служб занятости входит постоянный мониторинг по  исполнению программы квотирования работодателями.    Обязанность служб занятости предоставление услуг инвалидам трудоспособного возраста, содействия в трудоустройстве. В течение 11 месяцев в службу занятости обратилось 23 инвалида трудоспособного возраста

Виды услуг

Количество оказанных услуг  службы занятости

Причина снятия с учета

Содействие в поиске работы

23

Нарушение - неявка на перерегистрацию

9 инвалидов

Профориентация

10

Профессиональное обучение

3 инвалида

Психологическая поддержка

Отказ от услуг

5 инвалидов

Участие в ярмарках вакансий

Трудоустройство

6 инвалидов

Социальная адаптация

Информирование о вакансиях на Портале

23

Профессиональное обучение

3

В завершении  декады инвалида  опубликована статья в районной газете «Призыв» от  09 декабря 2017 года  № 95   «Ярмарка вакансий для инвалидов» с фото участников мероприятия.

Думается, что плановые мероприятия,  прошедшие в  декаду инвалидов  придадут новый импульс боевому духу несгибающейся силы и воли человека, ограниченному в возможностях, но не ограниченному в праве  вести полноценный образ жизни.