Информация по итогам реализации в Псковской области Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в 2017 году  

17 января 2018

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 (далее – Государственная программа), с 2016 года на территории Псковской области реализуется в рамках подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы» Государственной программы Псковской области «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Администрации области от 28 октября 2013 г. № 491 (далее – программа).

Программой до 2020 года предусмотрено содействие в добровольном переселении на территорию области 4750 человек.

Всего с 2010 года в Псковскую область прибыло 6815 участников Государственной программы и членов их семей, в том числе по состоянию за 2017 год - 1195 участников Государственной программы и членов их семей.

Основные страны выбытия – страны бывшего СССР (Молдова – 26,5%, Украина – 30,6%,  Узбекистан – 13,1%. Казахстан – 6,7%, Армения – 7,4%, Таджикистан – 6,0%).

В соответствии с программой участие соотечественников в Государственной программе возможно на условиях гарантированного или самостоятельного трудоустройства.

На условиях гарантированного трудоустройства заявление будет согласовываться с работодателем, указанным в заявлении.

При согласовании заявления на условиях самостоятельного трудоустройства, содействие в трудоустройстве осуществляется после прибытия в территорию вселения (получения свидетельства участника Государственной программы).

В рамках содействия в трудоустройстве, в 2017 году прибыло на гарантированные рабочие места 39,6% участников Государственной программы, прибыло на условиях самостоятельного трудоустройства 39,1%, 8,8% - прибыло на условиях получения образования в образовательных организациях области.

В 2017 году трудоустроено 596 участников Государственной программы и членов их семей, что составляет 67,3 % от прибывших в Псковскую область в текущем году соотечественников трудоспособного возраста.

В соответствием с условиями программы жилищное обустройство участников Государственной программы и членов их семей возможно на основании использования найма (поднайма) жилья, предоставления служебного жилья, находящегося в собственности работодателя, жилья, свободного для продажи на первичном и вторичном рынках недвижимости.

Постоянно жилищно обустроено (проживают в собственном жилье или в жилье, предоставленном организациями Псковской области) 18,9 % от общего числа прибывших в 2017 году участников Государственной программы и членов их семей. Арендуют жилье или проживают у родственников  81,1% участников Государственной программы и членов их семей.

В соответствии с региональной программой участникам Государственной программы и членам их семей оказывается социальная поддержка, которая предусматривает единовременное предоставление дополнительных социальных гарантий в том числе  в 2017 году:

на компенсацию затрат на прохождение обязательных медицинских осмотров (обследований) для получения разрешения на временное проживание – 159 заявлений (на сумму 501,0 тыс. рублей);

на компенсацию затрат на обучение другим специальностям по направлению Областного центра занятости населения – 3 заявления (на сумму 38,0 тыс. рублей);

на компенсацию до 50% стоимости найма (аренды) жилья по месту временного пребывания, а для участников Государственной программы соотечественников, имеющих ученую степень, ученое звание, - до 100%, подтвержденные соответствующими документами (за 6 месяцев) – 123 заявления (на сумму 1 336,2 тыс. рублей);

на компенсацию затрат на признание иностранных документов об образовании на территории Российской Федерации (нострификация) – 16 заявлений (на сумму 92,5 тыс. рублей);

на выплату материальной помощи в размере не более 20 000 рублей в расчете на участника Государственной программы соотечественников и на всех членов его семьи, указанных в свидетельстве – 286 заявлений (на сумму – 3 935,3 тыс. рублей).

По итогам реализации Государственной программы в 2017 году выплачены дополнительные социальные гарантии участникам Государственной программы на сумму 5 903,0 тыс. рублей.