Итоги акции "Карьера"

8 мая 2018

Начиная с 2005 года, Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения в феврале - июне ежегодно организуют профориентационную акцию «Карьера».

Целью проведения данной акции является  оказание информационно-консультационной помощи в трудоустройстве выпускникам профессиональных учебных заведений всех уровней и профессиональном самоопределении учащимся общеобразовательных школ.

С января по апрель 2018 года в акции приняли участие 3441 учащихся школ из 124 организаций общего образования Псковской области.

Для выпускников общеобразовательных организаций области специалисты службы занятости населения совместно со специалистами управлениями образования и образовательными организациями организовали:

• экскурсии на: промышленные и сельскохозяйственные предприятия, пожарные части, хлебокомбинаты, больницы и медицинские пункты, железнодорожные организации, электростанции, типографии и др. (31 экскурсия - 611 человек);
  • посещение «Дней открытых дверей» (18 мероприятий - 1100 человек);
  • участие в ярмарках вакантных рабочих и учебных мест (6 ярмарок - 1211 человек);
  • конкурсы рисунков и сочинений «Моя любимая профессия», «Профессии, в которых нуждается район», «Профессии моих родителей», «Радуга профессий»  (5 мероприятий - 270 человек);
  • тематические лекции, беседы, уроки, классные часы, факультативные курсы «Мы выбираем профессию», «Профессии, в которых нуждается наш район», и т.д.   (122 мероприятия - 2780 человек);
  • проведение профориентационных игр, конкурсов, презентаций по профориентации, интервьюирования и анкетирования (102 мероприятия- 1245 человек);
  • проведение родительских собраний (24 мероприятия -  345 человек);
  • оказание помощи в оформлении  стендов и уголков по профориентации (98 штук);
  • проведение круглых столов с представителями администрации муниципальных образований по вопросам профориентации и проведение методической работы с педагогическими кадрами (лекции, семинары и т.д.) (11 круглых столов – 142 участника; 29 семинаров – 137 участников).

Анализ мероприятий, проведенных в рамках  Акции текущего года,  показывает, что профориентация учащихся  общеобразовательных организаций и организаций  профессионального и высшего образования не теряет своей актуальности. Проведенная специалистами службы занятости населения работа помогает многим выпускникам школ определиться в выборе профессии и трудоустроиться после окончания обучения.