Информация об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан  

8 мая 2018

Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения информирует, что с целью снижения уровня безнадзорности и беспризорности подростков, предотвращения наркомании и употребления алкогольной продукции, приобретения опыта работы, овладения навыками профессиональной деятельности, а также получения заработка (дохода) учащимися, органами службы занятости области проводится работа по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

Основными видами работ для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан являются: уборка, благоустройство и озеленение территорий; подсобные работы на предприятиях; ремонтные работы; курьерская деятельность.

Для организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан привлекаются финансовые средства областного и местных бюджетов, средства работодателей.

В I квартале текущего года за содействием в трудоустройстве в Отделения занятости населения городов и районов области обратился 331 несовершеннолетний гражданин, на временные работы в свободное от учебы время трудоустроено 312 подростков, в том числе 12 человек - подростки, относящиеся к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них 8 несовершеннолетних граждан, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 271 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать данной категории работников доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Также в период участия во временных работах несовершеннолетним гражданам оказывается материальная поддержка за счет средств областного бюджета.

В г. Великие Луки и Великолукском районе было трудоустроено 175 подростков, проходящих обучение в школах, в том числе по городу - 150 человек, по району - 25 человек. На трудоустройство несовершеннолетних граждан были выделены средства областного бюджета на заработную плату - 261,5 тыс. рублей, на материальную поддержку - 45,7 тыс. рублей, на заработную плату из средств местного бюджета - 17,1 тыс. рублей.

В г. Пскове было трудоустроено 46 несовершеннолетних граждан, учащихся школ города. Они были трудоустроены на должности подсобных рабочих в МБОУ «ЦО Подросток», МБОУ «Псковская школа-интернат»,  МБУ ДО «Патриот», МБОУ «СОШ №9», МБОУ «СОШ №11», МБОУ «Псковский технический лицей». На их трудоустройство израсходованы средства областного бюджета в сумме 27,3 тыс. рублей и средства местного бюджета в сумме 71,8 тыс. рублей.

В Островском районе трудоустроено 10 подростков подсобными рабочими при своих учебных заведениях. На их трудоустройство израсходованы средства областного бюджета на материальную поддержку - 2,1 тыс. рублей, средства местного бюджета в сумме 15,4 тыс. рублей.