В Российской Федерации реализуется комплекс мер, направленный на поддержку граждан в связи с рождением и воспитанием детей. важно

9 июня 2018

Федеральным законом от 19 мая 1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" установлены следующие виды государственных пособий:

- пособие по беременности и родам, выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, с 1 февраля 2018 года выплачивается в размере 628 рублей;

• единовременное пособие при рождении ребенка, с 1 февраля 2018 года выплачивается в размере 16 759 рублей;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, составляет 40% от среднего заработка застрахованного лица и с 1 февраля 2018 года не может быть ниже 3142 рублей по уходу за первым ребенком и 6284 рублей по уходу за вторым и последующими детьми и не должен превышать максимальный размер пособия, который составляет 24 536,57 рублей. Размер пособия неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком с 1 февраля 2018 года составляет 3142 рублей по уходу за первым ребенком и 6284 рублей по уходу за вторым и последующими детьми;
  • пособие на ребенка. Размер, порядок назначения, индексации и выплаты пособия на ребенка, включая условия и периодичность его выплаты (не реже одного раза в квартал), в том числе с применением критериев нуждаемости, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации;
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, с 1 февраля 2018 года выплачивается в размере 16 759 рублей. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 128 053 рублей;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с 1 февраля 2018 года выплачивается в размере 26 539 рублей;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с 1 февраля 2018 года выплачивается в размере 11 374 рублей.

В рамках демографической политики в целях повышения рождаемости с 2007 года реализуется комплекс дополнительных мер. Материальная и иная поддержка предоставляется семьям в зависимости от очередности рождения детей. Акцент сделан на вторых и третьих рождениях, поскольку только при значительном увеличение вторых и третьих рождений, возможно обеспечение простого воспроизводства населения, т.е. замещение родительского поколения поколением детей.

Введен федеральный материнский (семейный) капитал, предоставляемый при рождении второго ребенка или последующих детей, размер которого в 2018 году составляет 453 тыс. рублей. Средства материнского (семейного) капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, образование ребенка (детей), на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В дополнение к федеральному материнскому капиталу в большинстве субъектов Российской Федерации введен региональный материнский капитал, который предоставляется при рождении, как правило, третьего ребенка.

С 2013 года в большинстве регионов нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере определенного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Практически во всех субъектах Российской Федерации семьям с тремя и более детьми предоставлено право бесплатного приобретения земельного участка, в том числе для индивидуального жилищного строительства, при этом земельные участки в обязательном порядке должны быть обеспечены объектами инфраструктуры.

Реализуются мероприятия по созданию благоприятных условий для совмещения родителями профессиональных и семейных обязанностей. Организована профессиональная подготовка и переподготовка женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Правительством Российской Федерации проводится политика последовательного снижения налогового бремени на доходы работающих родителей путем установления налоговых вычетов.

В настоящее время Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены стандартные налоговые вычеты на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода родителю, супругу (супруге) родителя, усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, супругу (супруге) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в размере:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 ООО рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

12 ООО рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Стандартный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 350 ООО рублей.

Для многодетных семей в субъектах Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" установлены дополнительные меры социальной поддержки в частности: скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории; бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет; бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ; прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь; бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений; бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе; один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.

Наряду с данными мерами поддержки семьи в связи с рождением и воспитанием детей, в настоящее время реализуются различные механизмы по созданию условий для повышения доступности жилья для семей с детьми, в том числе с тремя и более детьми.

На улучшение жилищных условий семья может направить средства материнского (семейного) капитала, предоставляемого на федеральном уровне. Семьи, имеющие право на материнский (семейный) капитал, активно используют этот инструмент. Свыше 90% семей, получивших материнский (семейный) капитал, направляют его на улучшение жилищных условий. Региональный материнский капитал (в среднем это 100-150 тыс. рублей), также может быть направлен на улучшение жилищных условий.

Действующая пенсионная система Российской Федерации также содержит демографический компонент.

Согласно статье 8 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Федеральный закон № 400-ФЗ) право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

При подсчете суммы индивидуального пенсионного коэффициента учитывается его величина за каждый календарный год трудовой и иной деятельности, засчитываемой в страховой стаж.

Частью 1 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ определен перечень периодов, которые засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, предусмотренными статьей 11 названного Федерального закона.

В частности, с учетом периода ухода за детьми величина индивидуального пенсионного коэффициента за полный календарный год начисляется в следующем порядке:

1,8 - в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

5,4 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет.

Таким образом, действующее пенсионное законодательство предусматривает специальный учет периода ухода за детьми исходя из новой формулы определения размера пенсии.

Отдельным категориям граждан статьей 32 Федерального закона № 400-ФЗ предусматривается сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии по старости, в том числе, женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

С целью поддержания позитивных демографических тенденций Президентом Российской Федерации по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей 2 декабря 2017 года даны поручения по принятию дополнительных мер, предусматривающих усиление, в том числе материальной, поддержки семей, в связи с рождением и воспитании детей, введение новых выплат, продление действия материнского (семейного) капитала, субсидирование ипотечного кредита, обеспечение потребности в услугах присмотра и ухода за детьми от 2 месяцев до 3 лет, улучшение материально-технической базы детских поликлиник.

С 1 января 2018 года семьям с доходами на одного члена семьи в размере не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения будет предоставляться ежемесячная денежная выплата на первого ребенка в размере прожиточного минимума ребенка до достижения им возраста 1,5 лет.

С 1 января 2018 года средства материнского (семейного) капитала можно направить на оплату дошкольного образования (присмотр и уход) с двухмесячного возраста ребенка, а так же семьям с доходами на одного члена семьи в размере не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения предоставлено право на получение ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка до достижения ребенком возраста 1,5 лет в размере прожиточного минимума ребенка.

Действие материнского (семейного) капитала продлевается по 31 декабря 2021 года и расширяются направления его использования.

Семьям с двумя или тремя детьми устанавливается субсидирование процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам либо рефинансирование ранее выданных таких кредитов до уровня 6 процентов годовых.

К 2021 году должна быть обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.