Внимание работодателей! О подготовке санитарно-гигиенического паспорта канцерогеноопасной организации.

28 июня 2018

Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения, сообщает следующее:.

В целях разработки мер профилактики онкологических заболеваний от воздействия канцерогеноопасных производственных факторов Управлением Роспотребнадзора по Псковской области проводится работа по формированию базы данных канцерогеноопасных организаций на территории Псковской области. В соответствии с СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 № 27, юридическими лицам и индивидуальным предпринимателями, использующим в своей деятельности канцерогенные вещества, должна проводиться санитарно-гигиеническая паспортизация. Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 1,2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» уточнен и дополнен перечень канцерогенных факторов, в том числе химических, физических, биологических, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека в производственных условиях и в быту, определен перечень канцерогеноопасных производственных процессов, которым установлены гигиенические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику онкологических заболеваний.

Таким образом, в течение 2018 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям деятельность которых может привести к возникновению канцерогенной опасности необходимо подготовить санитарно-гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации (деревообрабатывающее     и       мебельное производство с использованием фенолформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол, производственные процессы, связанные с нанесением покрытий (окрасочные, антикоррозионные и другие работы), производство резины и изделий из нее, а также производственные процессы, в которых используются и (или) выделяются бензол, бенз(а)пирен, бенз(а)антрацен, каменноугольные и нефтяные смолы, минеральные масла, отработавшие газы дизельных двигателей, асбест, древесная пыль, формальдегид, этилена оксид, эпихлоргидрин, хром, никель, кадмий и их соединения и другие факторы).

Работа по заполнению паспорта в организации начинается с определения наличия канцерогенных факторов, включенных в СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», после чего определяются подразделения и технологические процессы, в которых можно ожидать поступления канцерогенных веществ, приведенных в санитарных правилах, в воздух производственных помещений или их присутствия в сырье, промежуточных продуктах или полупродуктах, отходах и выбросах производства, а также в готовой продукции. Паспорт заполняется комиссией, состав которой формируется администрацией организации. Подготовленный санитарно-гигиенический паспорт в 2-х экземплярах направляется в Управление Роспотребнадзора по Псковской области и его территориальные отделы для согласования. Форма санитарно-гигиенического паспорта и рекомендации по его заполнению приведены в методических указаниях, утвержденных Роспотребнадзором МУ 2.2.9.2493-09 «Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогенопасных организаций и формирование банков данных».