О реализации ведомственной целевой программы «О сопровождении инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения на 2018-2020 годы»

20 июля 2018

В целях повышения уровня занятости инвалидов в регионе реализуется ведомственная целевая программа «О сопровождении инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения на 2018-2020 годы», утвержденная приказом Комитета от 02.10.2017 № 97 (далее - региональная программа).

Общий объем финансирования региональной программы из областного бюджета составляет 4173,9 тыс. рублей, в том числе: на 2018 год - 1279,6 тыс. рублей; на 2019 год - 1371,0 тыс. рублей; на 2020 год - 1523,3 тыс. рублей.

В рамках реализации региональной программы заключено 6 договоров о предоставлении из областного бюджета субсидии на возмещение работодателям затрат на наставничество в процессе трудоустройства инвалидов молодого возраста и адаптации на рабочем месте.

Под организацией наставничества понимается назначение сотрудника из числа работников организации (в том числе сотрудник, являющийся руководителем, индивидуальным предпринимателем), ответственного за овладение инвалидом молодого возраста профессиональными навыками для выполнения трудовых обязанностей по профессии трудоустройства, оказание индивидуальной помощи инвалиду при формировании и освоении доступного для него маршрута передвижения, сопровождение инвалида в процессе адаптации к условиям профессиональной среды, содержанию, режиму, условиям, характеру профессиональной деятельности, трудовому коллективу, закрепления на рабочем месте в зависимости от уровня профессиональной подготовки инвалида, индивидуальных способностей и опыта предыдущей профессиональной деятельности.

По состоянию на 19.07.2018 на рабочие места с привлечением наставников трудоустроено 9 инвалидов молодого возраста. Молодые инвалиды трудоустроены на рабочие мета с привлечением наставников, определенных работодателем, сформированы доступные маршруты передвижения до работы и на территории работодателя.

Работа по организации трудоустройства инвалидов молодого возраста продолжается, в связи с этим органы службы занятости приглашают к сотрудничеству работодателей. Консультации по вопросам участия в региональной программе можно получить в Отделениях занятости населения, которые находятся в каждом муниципальном образовании области или в Государственном комитете Псковской области по труду и занятости населения по телефону 8(8112) 66-09-04.