Псковский чемпионат «Абилимпикс – 2018»

11 октября 2018

9-10 октября 2018 года в Пскове состоялся Псковский Чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья     «Абилимпикс».

Абилимпикс» (в переводе с английского языка «олимпиада возможностей») проводится в России по международным стандартам и правилам с целью содействия развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью на рынке труда. Конкурс утвержден в 2015 году постановлением Правительства Российской Федерации и реализуется в рамках госпрограммы РФ «Доступная среда». В Псковской области «Абилимпикс» проводится с 2016 года, в третий раз.

В этом году впервые в чемпионате приняли участие более 60 человек. Конкурс проходил по 12 компетенциям: адаптивная физическая культура,  бисероплетение, гончарное дело, ландшафтный дизайн, медицинский и социальный уход, мебельщик, поварское дело, портной, сухое строительство и штукатурные работы, швейное дело для студентов и специалистов, флористика.

В деловой части программы в рамках круглого стола от Комитета выступила Самсонова Галина Владимировна, начальник отдела профориентации и профессионального обучения. Тема выступления: «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве».

Церемония закрытия Чемпионата прошла на сцене областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова.

И.о. председателя Комитета С.М.Логачев, вручил  благодарственные письма за участие в конкурсе профессионального мастерства главным экспертам соревновательной части Чемпионата и пожелал всем участникам Чемпионата профессиональных успехов.

Итоги конкурса подвел его председатель, начальник Государственного управления образования региона А.В.Седунов, который подчеркнул важность чемпионата для самореализации особых людей, их профессионального роста и трудоустройства. Руководитель ведомства вручил всем победителям и призерам чемпионата дипломы и медали чемпионата.

Все конкурсанты получили свидетельства об участии в «олимпиаде возможностей».          Кроме того, в рамках Чемпионата состоялись совместные творческие выступления студентов псковских колледжей и особых артистов.

Атмосфера мероприятия была наполнена уютом, душевностью и теплом.  Надеемся, что Чемпионат «Абилимпикс» станет для Псковской области традиционным.