Экскурсия студентов в Отделение ГКУ ПО «ОЦЗН» по Себежскому району.

15 октября 2018

15 октября 2018 года  специалистами Отделения ГКУ ПО  «Областной центр занятости населения» по Себежскому району  для студентов филиала Псковского агротехнического техникума была организована и проведена экскурсия, цель которой состояла в знакомстве с деятельностью службы занятости населения Себежского района.

Роль экскурсовода взяла на себя Любовь Михайловна Самсонова, начальник отделения, которая рассказала о ситуации, сложившейся на современном рынке труда Псковской области, банке вакансий муниципального образования «Себежский район». Также молодежь узнала об основных направлениях деятельности службы занятости, таких как:

– прием граждан, рассмотрение и анализ их обращений;

– регистрация граждан в целях содействия им в поиске подходящей работы;

– оказание бесплатной консультативной помощи;

– информирование о положении на рынке труда;

– профориентация граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии) их трудоустройства и профессионального обучения;

– организация и проведение оплачиваемых общественных работ;

-  квотирование рабочих мест для инвалидов,  их трудоустройство;,

– временное трудоустройство несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет в период летних каникул и в свободное от учебы время;

-  трудоустройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования (стажировке), ищущих работу впервые;
          Студентам подробно рассказали  о  возможности открытия бизнеса, о том, какую помощь в осуществлении самозанятости населения оказывает служба занятости.

В ходе беседы особый интерес у студентов вызвал вопрос о  пособиях, выплачиваемых безработным гражданам, причинах, по которым они могут обратиться в  службу  занятости населения, об изменениях в законодательстве с 01.01.2019 года.

Все присутствующие получили информационные буклеты и   приглашение  пройти преддипломную производственную практику в отделении службы занятости.

Встреча прошла в доброжелательной обстановке.