4 февраля 2020

30 января на заседании Координационного комитета содействия занятости населения при Администрации Усвятского района был заслушан отчет начальника Отделения ГКУ ПО «Областной центр занятости населения» по Усвятскому району Анны Алексеенко «Об итогах работы по реализации Государственной программы Псковской области «Содействие занятости населения  Псковской области на 2014-2020 годы» на территории Усвятского района в 2019 году и об основных направлениях работы в 2020 году».

На 01.01.2020 года на учете в качестве безработных зарегистрировано 40 гражданина или 1,56% к трудоспособному населению. Обратились за содействием в трудоустройстве 198 чел., признано безработными 120 человек.

На 01.01.2020 в службе занятости имелась 232 вакансии. Напряженность на рынке труда (отношение количества незанятых граждан претендующих на 1 вакансию) составило 0,2.

За 2019 год трудоустроено при содействии службы занятости 148 чел., в том числе безработных – 130 чел.

На общественные работы направлено 8 граждан, в т.ч. 2 инвалида. Трудоустроены на временные работы 18 несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет, в том числе 1 подросток – по направлению Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации района.

2 безработных прошли государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, оформили свидетельства на право заниматься предпринимательской деятельностью и получили субсидию по 80 000 руб.

Для безработных и неработающих граждан проведено 9  ярмарок рабочих мест,  в т.ч .для  учащихся МОУ «Усвятская СОШ» проведена 1 ярмарка учебных мест, в которой приняли участие 7 учебных заведений;  4 мини-ярмарки вакансий для осужденных без изоляции от общества; 1      мини-ярмарка для лиц предпенсионного и пенсионного возраста.

Направлено на профессиональное обучение 16 безработных граждан, 1 женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и 1 пенсионер, желающий возобновить трудовую деятельность.

Услуги по профессиональной ориентации получили 217 граждан, по социальной адаптации – 31 человек, по психологической поддержке – 32 человека.

На досрочную пенсию отправлено 2 человека.

В 2019 году в Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан « предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В 2019 году прошли профессиональное обучение 7 граждан, относящихся к данной категории.

С 2020 года профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование предусмотрено для граждан в возрасте от 50 лет и старше, состоящих в трудовых отношениях, а также для граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность и обратившихся в органы службы занятости.

Также с 2020 года в рамках нацпроекта «Демография» стартует программа по переобучению и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также имеющих детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

Отделением занятости проводится большая работа по информированию работодателей и граждан о возможностях программы переобучения, организовываются выездные встречи в организациях района, специалисты Отделения сопровождают каждого участника программы по его обучению, направлению и закреплению на рабочем месте.

В 2020 году Отделением ГКУ ПО "ОЦЗН" по Усвятскому району будет продолжена реализация программных мероприятий, позволяющих не только не допустить роста безработицы, но и расширить возможности трудоустройства жителей нашего района.

В приоритетных планах уже в текущем году: оказание государственных услуг, профессиональное обучении и повышение квалификации  граждан, проведение массовых мероприятий с работодателями. Важным пунктом для Усвятского района остается трудоустройство несовершеннолетних и инвалидов. В 2020 году будет сделан акцент на проведении специализированных ярмарок вакансий: для инвалидов, пенсионеров, молодёжи.