Состоялась видеопрезентация региональной программы переселения соотечественников в Псковскую область с Временной группой Главного управления по вопросам миграции МВД Росии за рубежом в Республике Казахстан (г. Алма-Аты)  

19 июня 2020

Комитетом по труду и занятости Псковской области совместно с Управлением по вопросам миграции УМВД России по Псковской области 19 июня 2020 года проведена видеопрезентация подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом» Государственной программы Псковской области «Содействие занятости населения» с представителями Временной группы за рубежом в Республике Казахстан (г. Алма-Аты).

На видеоконференции обсуждались достигнутые результаты реализации Государственной программы по оказанию добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также актуальные вопросы реализации Государственной программы.

На территории региона Государственная программа реализуется с 2010 года. За время реализации на постоянное место жительства в Псковскую область переселилось 9372 соотечественника из 20 иностранных государств, в том числе из Республики Казахстан прибыло 603 участника Государственной программы и членов их семей, в том числе 2019 году - 74 человека; в текущем году по состоянию на 19.06.2020 -  14 человек.

Прибывшие участники Государственной программы и члены их семьи трудоспособного возраста из Республики Казахстан трудоустроены по следующим специальностям: повара, врачи, водители, строители, рабочие, педагоги, юристы, банковские работники, а также специалисты в других сферах деятельности. Также прибывшие соотечественники занимаются индивидуальным предпринимательством на территории Псковской области и обучаются в профессиональных образовательных организациях.

В ходе видеоконференции обсуждались вопросы, которые интересуют соотечественников, желающих переехать на постоянное место жительства в Псковскую область в рамках Государственной программы, а именно:возможности жилищного обустройства и временной регистрации; критерии несоответствия требованиям региональной программы,  условия участия в Государственной программе.

Обсуждались вопросы о видах дополнительных социальных гарантий по линии Администрации Псковской области, а также социальных гарантиях, которые предоставляются участникам Государственной программы и членам их семей,  территориальными органами МВД России.

Администрацией Псковской области будет продолжена работа по информационному сопровождению подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом» Государственной программы Псковской области «Содействие занятости населения».