Антонова Ольга Викторовна,39 лет,г.Псков
Меня отправили на общественные работы в ЗАО "Псковская швейная фабрика "Славянка". От работы я отказалась,в связи с не устраивающей меня зарплатой. В направлении для участия в оплачиваемых общественных работах причину моего отказа Отдел кадров вышеупомянутого предприятия не указал.Правомерны ли их действия?
24 апреля 2012 - 12:11pm
                                  Здравствуйте, Ольга Викторовна!    В соответствии с действующим законодательством о занятости населенияорганы службы занятости организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ.    Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.    Статьёй 4 Закона о занятости населения дано определение граждан, для которых оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, является подходящей.    Подходящей работой не может считаться работа, еслипредлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее - прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.    При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель в пятидневный срок возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу.    В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину.    При определении правомерности действий центра занятости населения города Пскова и работодателя, а также Вашего отказа от направления на общественные работы следует руководствоваться нормами вышеуказанного законодательства о занятости населения.